ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

  1. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報を取り扱うにあたり、個人情報の保護に関する法律および関連するその他の法令、規範を遵守します。
  2. 個人情報の取得・利用
    当社は、あらかじめ利用目的を明示した上で、適正な手段により個人情報を取得し、その目的の達成に必要な範囲内において利用します。
  3. 第三者提供の禁止
    当社は、あらかじめ本人の同意を得ている場合、または法令で認められている場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。
  4. 委託先の管理
    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いを委託する場合は、その安全管理が図られるよう、当該委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  5. 安全管理のための措置
    当社は、個人情報を正確かつ最新の内容で管理し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等がないよう、適切かつ合理的な安全管理措置を講じ、予防に努めます。
  6. 開示・訂正等の請求への対応
    当社は、本人から個人情報の開示、訂正等を求められたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。
  7. 継続的な見直しと改善
    当社は、個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に合わせ、必要に応じて社内規程等の見直しを行い、個人情報保護の取組みの継続的な改善、向上に努めます。

個人情報の取り扱いについて

個人情報の利用目的

当社は、電子・電気機器、電子部品、光学機器、化学工業薬品等の事業の範囲内において、取得した個人情報を以下の目的のために利用いたします。
  1. 取引先各社、他社の役員・社員等に関する個人情報
    (1) 取引に係る連絡、商談、打合せ、受発注、決済その他の処理
    (2) 取引に係る製品・商品またはサービス等の授受
  2. 官公庁の職員・公務員等に関する個人情報
    官公庁への業務上必要な連絡、問合せ、報告等
  3. お客様に関する個人情報
    お客様からなされる、ホームページ、電子メール、電話、ファックス、郵便等による問合せの対応
  4. 株主に関する個人情報
    (1) 商法に基づく権利の行使、義務の履行
    (2) 各種便宜の供与や各種施策の実施
    (3) 法令に基づく株主データ作成等の株主管理
  5. 採用応募者に関する個人情報
    (1) 採用に係る情報の提供、連絡、採否の検討および決定
    (2) 内定後の入社のための資料の提供、連絡

個人情報の共同利用

当社が保有する個人情報 (住所、氏名、勤務先の名称、所属部署名、役職、電話番号、ファックス番号、メールアドレス等) は、上記利用目的の達成に必要な範囲内において、下記当社グループ会社と共同利用いたします。 共同利用にあたり、個人情報の管理について責任を有する者は伯東株式会社です。

個人情報の第三者提供

当社が保有する個人情報 (住所、氏名、勤務先の名称、所属部署名、役職、電話番号、ファックス番号、 メールアドレス等) は、上記利用目的の達成に必要な範囲内において、 製品・商品またはサービス等の授受に関連して製造元・供給元、運搬業者、保守業務の委託先等に、 電子メール等により提供することがあります。この場合、ご本人の申し出により、 当該第三者への提供を停止することができます。

開示等の請求手続き

当社は、保有する個人データについて、業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、 ご本人の申し出により、1. 開示、2. 訂正、追加または削除、3. 利用の停止または消去、 4. 第三者提供の停止の各請求に対応しております。 なお、ご請求の際は、当社所定の方法により本人確認をさせていただきます。
開示等のご請求に関する手続きについてはこちらをご覧ください。

お問い合わせ先

〒160-8910 東京都新宿区新宿1-1-13
伯東株式会社 総務部法務グループ 個人情報担当窓口
TEL: 03-3355-7617 受付時間 9:00~17:30 (土、日、祝・祭日を除く)